martes, 13 de diciembre de 2022

NORMAS PARTIDOS 3*3 ( DIA 16 DE DICIEMBRE)

Los partidos tendrán una duración de 10 minutos, disputándose éstos en un mismo periodo, o bien, hasta que uno de los dos equipos alcance una puntuación de 15 puntos.

• Las canastas anotadas desde dentro de la línea de triple, sumarán una puntuación de 1, mientras que, si se anotan desde más allá del triple, la puntuación a sumar será de 2 puntos. Los tiros libres sumarán 1 punto.

• En caso de empate al finalizar el tiempo, se lanzarán 3 tiros libres por equipo (lo llevarán a cabo los jugadores que se encontraban en el terreno de juego al finalizar el tiempo), sumando un punto al resultado final del equipo que anote más. Si el empate persiste, se realizará muerte súbita en el mismo orden de tiro que se ha empezado la ronda de tiros libres.

• Los partidos se desarrollarán en las dos medias pistas al mismo tiempo, utilizando como referencia el marcador, pese a que se tomará el tiempo desde la mesa, por si las circunstancias del partido lo hicieran necesario.

• Se determinará el equipo que pondrá el balón en juego mediante sorteo entre ellos, ya sea jugando a piedra, papel o tijera, o bien, a pares y nones. Esto se realizará previamente al inicio del encuentro.

• En caso de que uno de los dos equipos no se personara en el partido, conllevaría la victoria por una puntuación de 0-15 para el equipo que sí hiciera acto de presencia. Se otorgará un plazo de 3 minutos para personarse en la pista en la que se disputará dicho partido, a contar desde el inicio del partido anterior.

• En caso de que uno de los dos equipos no dispusiera de 3 jugadores al inicio del encuentro, podrán jugarlo 2 de ellos durante un plazo de 5 minutos. Si pasados 5 minutos, no puede contar con 3 jugadores en pista por causas diferentes a lesiones, se les dará el partido por perdido con la puntuación de NO PRESENTADO. Si ambos equipos cuentan con 2 jugadores, se disputará el partido en formato 2c2, avisando de que no podrán volver a jugar 2 jugadores el próximo partido (eliminación).

• Si un equipo, durante el transcurso del partido, se queda con 2 o 1 jugador en pista por motivos de lesiones, siempre que éste haya comenzado, estará permitido la presencia en pista de menos de 3 José María García-Navas jugadores. El equipo contrario puede acceder a jugar con menos jugadores, igualando el número de éstos.

• No habrá reloj de posesión, en lugar de haber 12 segundos de posesión según las normas FIBA. No obstante, el árbitro puede sancionar lo que la normativa internacional FIBA 3X3 considera Stalling, anunciando una cuenta atrás de 10 segundos si no se produce lanzamiento o intención de éste.

• Tras canasta de uno de los equipos, el otro no necesitará comenzar una nueva jugada desde poste alto o la zona frontal del arco. Se pondrá el balón en juego automáticamente tras canasta, sacando el balón fuera de la línea de triple por cualquier parte de la pista.

• No habrá límite de faltas personales para eliminación. Sí que habrá un límite de 7 faltas de equipo, a partir de las cuales, se sancionará con 1 tiro libre, pese a que no haya acción de lanzamiento.

• En caso de falta en acción de lanzamiento: o Si se anota la canasta, ésta valdrá y además se dispondrá de un tiro libre adicional. o Si no se anota la canasta y la acción de tiro se produce dentro del arco, se lanzará un tiro libre. o Si no se anota la canasta y la acción de tiro se produce desde fuera del arco, se lanzarán dos tiros libres.

• A partir de la 7ª falta de equipo, cada falta se castigará con 2 tiros libres.

• A partir de la 10ª falta de equipo, cada falta se castigará con 2 tiros libres y la posesión del balón.

• La organización del torneo se reserva el derecho de expulsión en caso de conducta antideportiva, violencia, o cualquier actitud contraria a los valores del deporte.

• La clasificación a FASE ELIMINATORIA la determinará el número de participantes, avanzando de ronda los PRIMEROS CLASIFICADOS y aquellos SEGUNDOS que tengan un mejor basketaverage, hasta completar los cruces. En caso de haber un menor número de grupos, se cogerán en orden de clasificación, bajo el anterior criterio, los siguientes clasificados.

• A partir de SEMIFINALES, los partidos se jugarán de uno en uno, en una única media pista, habiendo también dos árbitros.

• La FINAL se jugará a un único tiempo de 12 minutos, o bien, hasta alcanzar una puntuación de 21 puntos.